Konsep dan perancangan ruang tunggu pusat pelayanan umum telekomunikasi pada kantor daerah telepon wilayah usaha telekomunikasi VI Yogyakarta - KAWURYANI, Etty (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan dari suatu proses perancangan adalah untuk menafsirkan dan menjawab kebutuhan manusia, untuk menghasilkan sistem pelayanan, fasilitas dan bentuk-bentuk dalam rangka sumber-sumber yang tersedia. Dalam suatu proses perancangan interior titik berat perancangan ditekankan pada suatu penyelesaian yang menuju suatu kualitas lebih hakiki dari satu kesatuan fungsi yang menyangkut kebenaran (logika) kebaikan dan keindahan.