Kerajinan perhiasan logam imitasi di Kota Gede Yogyakarta - PUSPA, Mr. Mega (FSR ISI Yk, 1988)
Masyarakat Kotagede kebanyakan hidup dari kerajinan logam, di Kalurahan Purbayan terutama kerajinan perhiasan imitasi. Ketrampilan membuat perhiasan imitasi kebanyakan didapat secara turun-temurun, kalaupun belajar sendiri, itu dikarenakan lingkungan sekitar yang memungkinkan, karena banyaknya perajin yang mengerjakan perhiasan logam.Teknik pembuatan produk perhiasan imitasi masih menggunakan cara lama, sedangkan finishing sudah menggunakan cara yang lebih modern. Finishing kebanyakan menggunakan sepuh emas dan perak. Disain barang-barang yang dihasilkan kebanyakan berdasarkan pesanan karena kemampuan mendisain masih sangat kurang. Para perajin atau pengusaha perhiasan imitasi di Kotagede mempunyai banyak kesamaan disemua hal, baik yang positif atau negatif.