Pengembangan pola gerak Bapang dan Kambeng gaya Yogyakarta - KUSNANDARI, Dewi (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Unsur perubahan dan pengembangan gerakgerak tradisi yang hadir dalam pola garapan tari baru adalah merupakan upaya kreativitas penata tari seperti pada hadirnya pola gerak Kambeng dan Bapang sebagai awal dalam rangkaian untuk menciptakan sebuah garapan gerak tari baru. Gerak-gerak tari tradisi adalah sebagai lahan atau bahan baku sebab sumber dasar dari perkembangan tari kita adalah gerak tari tradisi kecuali tari kontemporer/tari modern yang lebih mengutamakan imajinasi dan kebebasan.