Kebebasan berekspresi dalam seni ilustrasi - WIBOWO, Herry (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Dengan menyadari akan pentingnya kebebasan berekspresi maka seorang ilustrator menciptakan karya-karyanya tidak semata-mata atas dasar pengungkapan presentasi obyek secara visualistis optis, akan tetapi juga dengan dasar penambahan pada imajinasi subyektif, keartistikan bentuk serta menjunjung tinggi nilai gaya/corak individu. Hal ini berarti menuntut seorang ilustrator agar menguasai segala macam teknik menggambar dengan baik dengan kemampuan menggunakan material seni rupa pada umumnya dan material seni ilustrasi pada khususnya.