Aspek kreatif transit AD - MARSUDI (FSR ISI Yk, 1999)
Warna memiliki impresi yang kuat dan proses pemahamannya singkat karena warna mudah dan cepat sekali dalam mempengaruhi emosi khalayak. Diantara enam kategori warna : yaitu warna panas, warna dingin, warna ringan, warna gelap, warna ramai, warna pudar. Warna panas dan warna ramai adalah yang paling cepat diserap mata dan cepat mempengaruhi emosi khalayak. Hal ini karena kemampuan mata pada siang hari menggunakan penglihatan photopic, yaitu cone peka pada warna-warna tenang dan berani. pemaikaian huruf pada headline, sub headline ataupun teks pada transit mengalami distorsi yang lebih kecil daripada huruf serif saat bus bergerak.