Studi tentang motif batik Pekalongan - MURJOKO (STSRI \"ASRI\" Yk, 1983)
Penduduk daerah Pekalongan terdiri dari bermacam-macam suku bangsa yang meliputi : orang-orang Cina, Arab dan Eropa. Dengan adanya berbagai jenis suku bangsa tersebut menunjukkan bahwa di Pekalongan terdapat berbagai macam jenis batik yang mempunyai corak campuran dari berbagai kebudayaan. Terutama yang paling menonjol adalah corak motif dari cina. Corak motif tersebut adalah seperti motif burung phoenix, kupu, merak, naga, dan sebagainya. Meskipun mendapat pengaruh dari motif Cina tersebut, pada perkembangan selanjutnya motif batik tradisional Pekalongan mengalami perubahan dan penyesuaian dengan motif-motif yang ada sebelumnya, seperti motif tumbuh-tumbuhan, bunga, gurda, dan sebagainya.