Pembinaan Ansambel Musik di SMP 2 Yogyakarta - JOSEPH, Wagiman (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Pendidikan seni musik di SMP 2 Yogyakarta baru dapat dilaksanakan secara minimal karena belum mempunyai guru tetap yang benar-benar menguasai bidangnya. Usaha sekolah agar bahan pengajaran praktek bermain alat musi dapat dilaksanakan ialah mengadakan kegiatan pembinaan ansambel musik. Tenaga pengajar didatangkan dari luar karena guru tetap belum menguasai teknik bermain alat musik yang ada disekolahnya.Tujuan pembianaan ansambel musik di SMP 2 Yogyakarta ditinjau dari segi kuantitas telah berhasil baik, tetapi dari segi kualitas belum seperti yang diharapkan. Jumlah anggota ansambel musik dalam setiap tahun hanya mencapai lebih kurang 10 persen dari jumlah murid kelas I dan II yang mengikuti pendidikan seni musik.