Penerapan seni ukir tradisional pada meubel ruang tidur rumah tinggal - DANA, I Nyoman (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penciptaan untuk melestarikan, mempertahankan dan mengembangkan seni tradisional agar terhindar dari kepunahan sebagai akibat dari pengaruh perkembangan ilmu dan teknologi yang semakin canggih. Seni ukir tradisional perlu dilestarikan dan dikembangkan keberadaannya. Dalam peciptaan produk meubel yang perlu diperhatikan adalah memenuhi kriteria-kriteria dan beberapa persyaratan yang ada pada produk tersebut. Kebutuhan masyarakat akan barang-barang meubel sebagai perlengkapan peralatan rumah tangga semakin meningkat jumlahnya.