Ragam hias Sumba Timur dan manfaatnya dalam kehidupan masyarakat - ARA, Pulu Pina (ASRI Yk, 1978)
Dalam mengembangkan motif ragam hias Sumba Timur ternyata faktor adat istiadat dan peninggalan-peninggalan nenek moyang tidak dapat dikesampingkan begitu saja. Penerapan dan pemanfaatannya tidak hanya pada benda-benda seni tetapi perlu diterapkan dan dikembangkan pada benda-benda lain. Ragam hias Sumba Timur mempunyai gaya dan warna tersendiri dengan arti-arti simbolik yang terkandung didalamnya bertalian dengan kehidupan masyarakat yang masih berpegang teguh pada adat istiadat dan tradisi yang kuat. Motifnya berupa manusia, pohon hayat, kuda, kerbau, ayam, kaka tua, ular dan sebagainya.