Studi tentang kesenian tradisional Ujungan dalam kehidupan masyarakat di Desa Tarik, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo Propinsi Jawa Timur - YUNIHARTI, Ratna Angreni (ASTI Yk, 1983)
Kesenian Ujungan merupakan kesenian tradisional yang hidup dan berkembang dikalangan masyarakat desa Tarik Jatim yang merupakan sarana upacara untuk minta hujan.Kesenian Ujungan selain seni pertunjukan bela diri juga mempunyai gerak-gerak yang indah yang dapat disajikan pada acara-acara khitanan, peringatan hari besar dan lain-lain. Kesenian ini hanya diadakan pada siang hari dan diiringi oleh gendhing, kostumnya celana komprang warna hitam, memakai udheng dan ikat pinggang dari kulit. Gerak tarinya secara improvisasi tanpa ditentukan oleh aturan-aturan dalam tarian.