Studi tentang barang-barang perhiasan di Kotagede - WIDAGDO, Muh. Hayom (FSR ISI Yk, 1984)
Seni kerajinan logam di Kotagede ditujukkan guna menunjang dan memenuhi kebutuhan perlengkapan upacara-upacara adat kraton Matarm Yogyakarta. Kotagede tempat bermukim para pengrajin yang memproduksi barang-barang perhiasan secara turun-temurun. Dalam penelitian ini diajukan sebuah hipotesa yang berbunyi ada hubungan positif antara barang-barang perhiasan Kotagede dengan pakaian adat Yogyakarta. Tujuan penelitian untuk membuktikan kebenaran hipotesa yang telah ditetapkan terhadap produk barang-barang perhiasan di Kotagede yang ditujukan untuk perlengkapan pakaian adat Yogyakarta.