Visualisasi humor dalam karya seni grafis - PANGRIPTA, Praba (FSR ISI Yk, 1989)
Persoalan humor perlu divisualisasikan melalui media grafis sehingga memungkinkan bisa menjaring audience yang lebih banyak dibanding media seni rupa lain dengan melihat aspek produktivitasnya.Karya tugas akhir ini yang sangat dominan sebagai ide penciptaan adalah aspek humor. Visualisasi humor tampak lebih nyata karena obyek dieksploitasi menjadi bentuk karikatural dengan mengalami distorsi dan deformasi. Teknik reproduksinya dengan media cetak sarinya dan cukilan kayu.