Ensiklopedi keris - HARSRINUKSMO, Bambang (Gramedia, 2004)
Keris adalahwarisan budaya Nusantara yang pantas kita banggakan. Dalam benda budaya itu tercermin pengetahuan metalurgi yang tinggi. Teknik pembuatannya melibatkan kecanggihan keahlian dan rasa seni yang mengangumkan, bahkan juga olah rohani dan laku yang untuk zaman ini mungkin sudah langka atau tinggal sebatas cerita lama. Karena faktor olah rohani dan laku itulah, keris juga di selimuti dengan kisah - kisah misteri, yang sampai kini masih mempesona banyak orang, sampai - sampai sebagai benda misterius banyak orang yang menyikapinya dengan campuran antara cinta, takut dan takjub. Ensiklopedi ini secara konprehensif menyajikan kelengkapan informasi seputar keris, yang akan amat bermanfaat bagi kita, para pecinta warisan budaya adiluhung ini.