Studi pendahuluan tentang pengaruh motif hias Cina pada motif batik Pekalongan - SUWARNI, Mc. Lanny (FSR ASRI Yk, 1983)
Batik merupakan salah satu hasil karya seni rupa tradisional Indonesia berupa bahan sandang yang sudah terkenal dikalangan masyarakat luas. Proses pembuatannya secara sederhana / tradisional dengan menggunakan alat canting dari tembaga dan selanjutnya digunakan canting cap. Batik ada 2 macam yaitu batik tulis dan batik cap. Pekalongan adalah salah satu daerah penghasil batik di Jawa Tengah yang hasil produksinya berupa batik-batik dengan berbagai corak serta menggunakan berbagai warna yang cerah. Tujuan penelitian ingin mengetahui dan mempelajari lebih lanjut tentang batik Pekalongan.