Studi tentang seni hias pada rumah tradisional di Kudus - EFENDI, Kardju (ASRI Yk, 1983)
Tujuan penelitian ingin mengetahui jenis-jenis motif hias yang diterapkan pada rumah tradisional di Kudus. Penelitian ini dititikberatkan pada bidang seni hias yang diterapkan pada rumah tradisional bentuk Joglo didaerah Kudus. Fungsi seni hias rumah Joglo adalah estetis atau keindahan adalah untuk mempercantik suatu benda agar lebih menarik, sebagai simbol filosofis.