Tari Pagellu : Sebuah tinjauan dari segi koreografi - SYAHRIR, Nurlina (Fak. Kesenian ISI Yk, 1986)
Tari-tari tradisional Ujung Pandang umumnya dan Kabupaten Tanah Toraja khususnya, mengalami pasang surut dalam masa peralihan. Untuk mencari penyebabnya, sudah sepantasnya jika ditinjau kembali arah perkembangan seni itu sendiri, disamping menempatkannya pada proporsi yang sebenarnya. Tari Pagellu sebuah tinjauan dari segi koeografinya, artinya adalah penjajakan ulang kehadiran Tari Pagellu.