Analisis struktural Hymne Guru : Pahlawan Tanpa Tanda Jasa karya Sartono - MURNAWATI, Rr. Widya Agustina (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Latar belakang pencetusan Hymne Guru karena merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan nilai, mutu dan peranan guru dalam segala aspeknya serta sebagai penghormatan dan penghargaan atau jasa-jasa guru. Hymne Guru : pahlawan Tanpa Tanda Jasa ini mempunyai struktur lagu dan syair serta memiliki kekuatan dan keindahan sehingga mempunyai fungsi dan kedudukan sebagai lagu nasional.