Pergeseran Fungsi Motif Hias Rumah Adat Toraja - PABUANG, Y. Payung (FSRD ISI Yk, 1986)
Motif hias rumah adat Toraja mengandung arti sebagai simbol, serta menentukan tingkatan derajad pemiliknya terutama bagi keturunan Puang (bangsawan : Bahasa Toraja) dan keturunan Tomakaka. Menurut ketua-ketua adat Toraja semula motif hias rumah adat Toraja erat kaitannya dengan religius/kepercayaan.