Penerapan Ragam Hias Puri Karangasem dalam Pembuatan Pintu dan Hiasan Dinding untuk Rumah Tinggal - SUKERTI, I Nyoman (FSRD ISI Yk, 1989)
Puri Karangasem yang terletak dibagian timur pulau Bali, merupakan pusat kebudayaan di masa kerajaan sekitar abad ke-18 sampai 19. Ragam hias yang diterapkan pada bangunan-bangunan puri tersebut terdiri dari jenis-jenis motif hias seperti motif binatang yang lazim disebut dengan nama "kekarangan", motif tumbuh-tumbuhan disebut juga dengan nama "pepatran" dan motif giometris seperti patra/kuta mesir, ganggongan, gunungan, belah ketupat dan sebagainya.