Menguak Misteri Bunyi Gong Gedhe - PRASETYA, St. Hanggar Budi (ISI Yk, 2009)
Keindahan dan karakteristik gong gedhe ditentukan oleh suatu peristiwa pelayangan. Peristiwa ini ditimbulkan oleh bunyi yang dihasilkan oleh Pencu dan Rai. Ini bisa terjadi karena pencu memiliki bentuk yang berbeda dengan rai. Bunyi dari pencu merambat ke rai mengalami pembiasan karena perbedaan bentuk permukaan dan ketebalan.