Komik sebagai Media Gagasan - SUGENG, Bambang (FSRD ISI Yk, 1990)
Komik, sebagai produk kesenian ang dihasilkan lewat tangan kreatif, yang membutuhkan teknis menggambar dan kemampuan imajinasi atau daya cipta tinggi, adalah komoditi yang membutuhkan pasar.Sebagai sebuah media, komik bisa menjadi pedang bermata dua. Komik jelas akan bermanfaat bila digunakan untuk hal-hal yang baik seperti untuk penelitian, pendidikan, penerangan dan hiburan.