Rebut Unggul Yudha" - RATIH E.W., Endang (Fak. Kesenian ISI Yk)
Rebut keunggulan merupakan sifat manusia yang tidak selalu puas, karena manusia tak luput dari sifat dan tabiat yang dipengaruhi oleh emosi, dendam serta curiga. Sering peperangan terjadi karena sifat-sifat manusia tersebut. Demikian pula yang terpapar dalam karya ini. Emosi dan kecurigaan yang melambari pertikaian diantara puteri-puteri yang baru berolah yudha.