Angkara Pikut" - WIDODO, Anton (Fak. Kesenian ISI Yk)
Gondomono adalah tokoh pemberani, jujur, dan bijaksana. Dengan kelicikan Trigantalpati, Gondomono berhasil "dijebloskan" kedalam "luweng". Namun suatu ketika Gondomono dapat "lolos" dari dalam "luweng", sehingga timbul dendamnya yang amat sangat terhadap Trigantalpati. Karena dendam tersebut maka Trigantalpati dibuatnya tak berdaya. Kelicikan Trigantalpati digambarkan sebagai tingkah "Angkara", dengan tekat sang Gondomono dapat "memikut" kelicikan Trigantalpati.