Aspek Komersil dalam Seni Lukis Pasar Seni Ancol - MANULLANG, Ronald (STSRI \"ASRI\" Yk, 1979)
Adanya pasar seni jaya Ancol adalah wadah untuk menjual/memasyarakatkan hasil seni, seni rupa khususnya. Komunikasi antara pengamat dengan karya seni terjalin rekreatif dan akrab karena : lokasi yang ditempati memberikan suasana relaks dan jenis karya seni yang disuguhkan bersifat menghibur dan gampang diterima. Faktor komersialisasi seni yaitu krisis idealisme, pengaruh lingkungan, faktor pendidikan dan kebutuhan material.