Study Perbandingan Seni Lukis Corak Dekoratif Modern Bali dan Modern Indonesia - DARMOHARDJO, Badi (STSRI \"ASRI\" Yk, 1977)
Di Indonesia perubahan seni lukis dekoratif yang terjadi di abad ini, terutama dikota-kota besar, dimana ditempat seni lukis berkembang tetap memperlihatkan bertahannya sejumlah elemen dari pola kebudayaan lama. Seni lukis dekoratif modern yang tumbuh di Indonesia, bagaimanapun adalah "seni lukis Indonesia" yang berarti ia dibentuk oleh kekuatan-kekuatan sejarah kebudayaan.