Studi tentang Pemilihan Obyek Seni Lukis sejak R. Saleh sampai Sekarang di Indonesia - SUMARDI (STSRI \"ASRI\" Yk, 1977)
Dengan melihat perkembangan seni lukis dari R. Saleh sampai sekarang di Indonesia, yang dimulai dari zaman Pra Persagi (sejak R. Saleh), Persagi dan Sekarang, ternyata obyek-obyek yang dilukiskan itu berbeda. Perbedaan dalam pemilihan obyek-obyek yang dilukiskan banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan dengan adanya unsur antar hubungan dan antar pengaruh. Obyek-obyek yang dilukiskan memegang peranan penting dalam sumbangannya kepada dunia kesenian di Indonesia.