Pastel sebagai Media Ekspresi dalam Seni Lukis Potret Indonesia - WARDOYO, Sampurno Wisnu (STSRI \"ASRI\" Yk, 1979)
Tulisan ini memuat bahwa material pastel mempunyai kekurangan-kekurangan yaitu : perawatan yang tidak praktis, ketahanan bahan dasarnya terbatas dan kurang populer. Sedangkan kelebihan-kelebihan pastel adalah : goresannya menimbulkan tekstur semu, warna tidak mengalami perubahan, praktis, dapat untuk menangkap moment sekejap dari seorang model yang sedang dilukis, mencapai gradasi warna yang paling halus dan pastel merupakan media ekspresi yang paling cocok untuk seni lukis potret.