Bunga teratai dalam bentuk perhiasan wanita - TRIWAHYUNI, Dewa Ayu (FSR ISI Yk, 2011)
Teratai tidak hanya sebagai sebuah perlambang bahkan dengan pesona bunga teratai saat sedang mekar penuh, memberikan keindahan yang begitu mengagumkan sehingga disukai benyak orang sebagai tanaman hias, yang ditanam di air dan lumpur. Aromanya yang harum semerbak banyak digunakan dalam pengobatan energi bunga (flower's Bach Remedies). Aroma teratai dipercaya mempunyai kekuatan yang dapat meningkatkan vitalitas dan mempunyai efek menyenangkan. Walaupun ditempat di ahidup penuh genangan air dan lumpur, tapi keindahannya tetap terjaga dengan baik. Keberadaannya yang kotor inilah yang membuatnya menonjol. Keindahan yang begitu kontras dengan lingkungan sekitarnya.