Momongu Lipu - PILONGO, Nugra P. (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Dengan dijiwai "Spirit Deklarasi" daerah Gorontalo menjadi provinsi Gorontalo menjadi maju disegala bidang, kemudian menginspirasi lahirnya "Momongu Lipu" yang menceritakan dan menggambarkan momen penting provinsi Gorontalo dalam bentuk musik propaganda. Idiom yang digunakan pada karya "Momongu Lipu" adalah perpaduan antara idiom musik barat dan idiom musik tradisi (Gorontalo). Penggarapanyya menggunakan beberapa pengembangan kreatif elemen musikal, seperti penggunaan tangga nada minor baik melodis dan harmonis, pengimitasian ritmis alat musik polo palo dan marwas. Karya Momongu Lipu terdiri dari tiga bagian: Hulandalo Mohulato (Gorontalo Menanti), Hulondalo Mengahu (Gorontalo Gembira), Hulandalo Mohayali (Gorontalo Merenung). Momongu Lipu digarap dengan format orchestra kecil yang terdiri dari string, woodwind, brass, perkusi dan tambahan beberapa rebana dan suling bambu.