Imajinasi topeng klasik Yogyakarta dalam kain panjang - ROSYADA, Amrina (FSR ISI Yk, 2011)
Topeng klasik perempuan yogyakarta diantaranya, candrakirana dan ragil kuning diangkat sebagai tema dalam karya tugas akhir ketertarikan terhadap topeng perempuan klasik yogyakarta, yaitu bentuk topeng yang sederhana, menyiratkan karakter perempuan yang lembut, tetapi didalam kelembutan itu mengandung makna perempuan yang pandai, kuat dan bijaksana. Dari makna topeng itulah penulis mengangkat topeng candrakirana dan ragil kuning. Proses pembuatan karya ini menggunakan kain primissima dan kain prima sebagai bahan dasar pembuatan batik, karya didisplai didinding ruang pameran untuk memperlihatkan keseluruhan kain panjang dan untuk memperlihatkan kegunaannya, kain didisplai pada manekuin.