Tikus sebagai sumber ide dalam penciptaan karya kriya kayu - NUGROHO, Purbo (FSR ISI Yk, 2011)
Tugas akhir karya seni ini bertujuan untuk menciptakan karya dengan pengembangan bentuk tikus menjadi sumber ide dalam penciptaan karya panel sebagai bentuk karya seni. Ide penciptaan karya ini berawal dari pengalaman batin dan respon terhadap banyaknya korupsi yang terjadi di negara ini. Pengembangan tersebut lebih meninjolkan pada bentuk kartun dengan berbagai komposisi serta pewarnaan yang dibuat bervariasi yang menjadikan bentuk tikus menjadi elemen estetis yang menarik pada karya hiasan dinding.Pada penciptaan karya ini penulis melakukan pencarian bentuk dengan metode eksplorasi bentuk. Pencarian tersebut dengan cara eksplorasi sketsa dan eksperimen bahan-bahan yang digunakan dalam finishing. Pencipta tertarik dengan bentuk tikus dan sifatnya yang suka mencuri.