Mimpi sebagai sumber ide penciptaan kain panjang - SUCIATI, Ari (FSR ISI Yk, 2011)
Dalam pengerjaan proses pewarnaan penulis menemukan cara baru yang selama ini belum pernah dipelajari selama menempuh pendidikan minat utama kriya tekstil, yaitu proses pewarnaan menggunakan larutan warna remasol tetapi tanpa menggunakan water glass sehingga dapat menghemat waktu, karena tanpa mendiamkan hasil pewarnaan selama semalam. Cara baru tersebut diharapkan dapat dikenalkan dan lebih dikembangkan lagi.