Perancangan buku onthel melintas zaman - IRAWAN, Fransiscus Hendy (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Buku "Onthel Melintas Zaman" ini menjelaskan posisiserta keberadaan sepeda onthel dari masa ke masa dengan menampilkan foto-foto esai yang mengeksplorasi detail ekspresi dan suasana dari satu lingkungan tempat sepeda itu berada serta memainkan peranan didalamnya. Dilengkapi pula dengan narasi yang mampu melahirkan sajian tema secara optimal. Dalam perancangannya, buku ini tidak hanya mengejar fungsi dan estetik, tetapi bagaimana menerapkan konsep desain grafis yang benar, yaitu dengan memecahkan kasus komunikasi dan informasi secara lebih tepat guna.Memunculkan sebuah media desain grafis berupa buku yang mampu mengekspresi pemaknaan-pemaknaan baru dalam kehadiran kembali sepeda onthel, lebih dari sekedar kenikmatan klangenan maupun fungsi primernya, meliankan juga fungsi-fungsi sosialnya akan semakin memperkaya wacana sepeda onthel itu sendiri.