Perancangan typeface lokal afri bada eksplorasi typeface motif bada mudiak - AFRIWAN, Hendra (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam perancangan typeface afri bada menggunakan pendekatan nilai-nilai budaya lokal yang dijadikan sebagai bahan acuan dalam proses untuk perancangan dan pencitraan huruf. Budaya lokal yang dimaksud adalah motif bada modiak yang berasal dari suku Minangkabau daerah Sumatera Barat, dijadikan sebagai ide awal perancangan huruf yang berbeda dengan jenis huruf yang berkembang saat ini yakni huruf latin dengan berbagai karakter. Huruf ini tidak saja difungsikan sebagai keindahan visual saja, tetapi juga membawa pesan-pesan moral yaitu " menjunjung semangat kebersamaan".