Octopus dalam kriya tekstil Artwear - ROSMAWATI, Rosanti (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Karya seni yang diciptakan merupakan artwear yang diberi hiasan bentuk octopus, karya ini terinspirasi dari kondisi lingkungan peradilan yang terjadi di Indonesia pada saat ini. Karya yang dibuat, berdasarkan beberapa kemiripan perilaku yang dimiliki oleh mafia peradilan dengan octopus. Mafia peradilan untuk sementara dimetaforkan dengan wujud octopus dan direfleksikan dalam wujud kriya tekstil berupa artwear. Sebagaimana perilaku yang dimiliki oleh octopus yaitu dapat menjerat mangsa menggunakan kaki dan tangannya, serta menyemburkan tinta. Maka karya yang dibuat masing-masing bertema hakim terjerat, jaksa terjerat, polisi terjerat, kamuflase octopus dan tinta octopus.Artwear dibuat dengan tujuan untuk menciptakan kriya tekstil berkarakter octopus, sebagai refleksi dari perilaku terdakwa mafia peradilan dan untuk menciptakan kreasi seni dengan bentuk baru, memberikan inspirasi baru dan menyampaikan pesan sosial masyarakat agar waspada jangan sampai terjerat oleh mafia peradilan.