Seni lukis pemandangan alam pada tebeng becak di Yogyakarta: Tinjauan proses reproduksi, seniman, dan pendukung struktural - HIMAWAN, M. Hendra (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Keberadaan seni lukis pemandangan alam tidak bisa dilepaskan dari proses sosial yang terjadi dimasyarakat. Sebagai seni lukis yang populer di masyarakat, jenis lukisan ini banyak diadopsi dan diserap ke dalam berbagai produk visual, lukisan pemandangan alam pada tebeng becak lahir dari jaringan kerja kolektif yang melibatkan banyak aktor, dari proses produksi, distribusi hingga respon apresiasi audiens. Sebagai produk kultural, keberadaan seni lukis pemandangan tebeng becak, juga mendapat dukungan struktural dari agen-agen pendukungnya. Pengkajian ini dimaksudkan untuk mengetahui reproduksi seni lukis pemandangan alam pada tebeng becak, seniman dan pendukung strukturalnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan analitis.