Laku Gunung Segara: Perubahan sosial dengan pendekatan koreografi lingkungan - MARTONO, Hendro (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam karya ini menggunakan analisis koreografi dan semiotika teater. Sintesisnya, koreografi-lingkungan sebagai genre baru dalam koreografi, yang mampu mengekspresikan persoalan sosial secara artistik di ruang masyarakat yang realistik. Berbeda dengan teater miskin, teater antropologi maupun teater lingkungan. Sintesis lainnya adalah laku gunung segara, manifestasi labuhan dalam ruang kehidupan keseharian masyarakat Suru. Sintesis selanjutnya, menurut pandangan orang desa tidak takut lagi bekerja di kelautan.