Soneta Mekanika - ANWAR, Ahmad Khoirul (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam tulisan ini dikatakan bahwa soneta mekanika dalam penciptaan karya ini diartikan sebagai rangkaian dari gerakan-gerakan dan suara asli dari masing-masing mekanika baik pada mesin industri maupun teknologi tepat guna, yang disusun sedemikian rupa sehingga seolah-olah membentuk sebuah komposisi, irama, estetika gambar, maupun simbol-simbol yang indah dan dinamis. Namun dibalik keindahan dan kedinamisan tersebut sebenarnya menyiratkan akan peranan mesin yang telah mendominasi setiap aspek kehidupan manusia. Sesuai dengan genre dari karya seni ini, konsep penyajiannya menggunakan instalasi multi kanal dengan menggunakan lima screen yang dibuat bentuk segi lima atau pentagon. Untuk menambah estetika dalam penyajian karya, konsep lain yang digunakan adalah menggunakan teknik video mapping, dimana teknik ini merespon manekin yang kemudian di mapping dengan media-media 3D yang merupakan hasil dari computer generated.