Penyajian gending-gending tradisi: golong, mawur ririh, nawung asmara dan kabor - WAHYUDI, Roni Ahmad (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam tulisan ini dijelaskan bahwa gending golong merupakan salah satu gending yang disajikan dengan garap soran. Dalam penyajiaannya gending ini lebih menonjolkan garap instrumen wingking, yaitu garap kolotomik, balungan, bonang dan kendang. Gending mawur ririh merupakan gending yang disajikan dengan garap lirihan. Dalam garapnya menonojolkan instrumen depan. Gending mawur ririh termasuk dalam klasifikasi gending ageng dengan menggunakan pola kendangan mawur. Gending bedhayan nawung asmara merupakan gending yang berfungsi sebagai iringan tari bedhaya wiwaha sangaskara. Gending kabor pada prkatiknya berfungsi sebagai iringan pakeliran yang digunakan untuk adegan raja sabrang. Garap gendingnya berkarakter gagah atau sereng.