Climentalia - HENDRATMOKO, Agustinus Welly (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam tulisan ini menyebutkan bahwa climentalia berasal dari perpaduan kata atau istilah, climen dan instrumentalia. Climentalia merupakan komposisi karawitan dengan format climen, kecil-kecilan atau tidak lengkap. Komposisi ini dibuat dengan menggabungkan idiom dan medium yang berbeda dari karawitan secara konvensional sebagai upaya untuk menemukan sesuatu yang baru. Konsep dasar komposisi ini adalah pengembangan tema musikal dengan rangsang awal motif tabuhan gender yang diolah dengan berbagai ornamentasi elemen musikal dan vokal.