Jaranan Thek Desa Klepu Kecamatan Sooko Kabupaten Ponorogo dalam Kajian Etnomusikologi - KRISTIAWAN, Agustinus Yudhi (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam tulisan ini menyebutkan bahwa unsur-unsur yang dipadukan diambil dari kesenian yang diolah menjadi jaranan thek dimana kesenian tersebut telah lama berkembang dalam masyarakat tertentu, tentunya unsur-unsur kesenian itu telah mempunyai pondasi yang telah mengakar kuat dan mencerminkan nilai-nilai kultural masyarakatnya. Berdasarkan perpaduan unsur-unsur tersebut, menimbulkan sesuatu kekhasan tersendiri dan hingga nantinya dapat dijadikan sebagai bentuk perkembangan dan ciri khas masyarakat pendukungnya.