Kapata dalam kajian semiotika menurut teori trikotomi Peirce - LATUPEIRISSA, Nelsono Anesry (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Didaerah Maluku Tengah nyanyian rakyat atau folk song lazimnya disebut kapata. Kapata adalah ucapan yang suci dan mempunyai kekuatan, biasanya dinyanyikan atau dilafalkan seperti sebuah sajak. Kapata biasanya disajikan dalam upacara ritual adat di Maluku seperti pelantikan raja, pembongkaran dan membangun rumah adat (baeleo), dan peresmian rumah adat. Penelitian ini memfokuskan pada kapata yang disajikan dalam pelantikan raja di negeri Allang Maluku Tengah.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan etnomusikologi. Untuk mengetahui tanda-tanda apa saja yang ada pada kapata, akan dilakukan analisis semiotika dengan menggunakan teori dari Peirce tentang trikotomi. Selain itu, untuk mengetahui bagaimana proses tranmisi kapata, digunakan teori Merriam tentang tiga tahapan dalam musik yaitu, konsep, bunyi musik dan perilaku.