Ragam hias bangsal witana sitihinggil utara keraton Yogyakarta, kajian ikonologis - SUKIRMAN (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam tulisan ini menyebutkan bahwa ragam hias bangsal witana diteliti dalam kajian ikonologis, mencakup tahapan pra-ikonografis, analisis ikonografis, dan interpretasi ikonologis. Data objek fisik ragam hias diambil dalam bentuk foto, data untuk ragam hias diperoleh dengan cara mengukur langsung pada objek. Data non fisik berupa kesan tentang ragam hias diperoleh dari keterangan dalam buku-buku dan keterangan langsung wisatawan, abdi dalem dan pemandu wisata dikompleks bangsal witana. Data konsep, makna simbolis, diperoleh dari sumber pustaka. Pengolahan data dibantu dengan gambar ulang motif, simulasi tata letak dan arah hadap ragam hias, dan foto-foto. Semuanya dikontrol menggunakan prinsip-prinsip korektif sehingga hasilnya tidak personal.