Niscaya... - UTOMO, Jusuf Tjahjo Budi (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam tulisan ini dinyatakan bahwa "Niscaya..." adalah sebuah musik program tentang kematian yang digarap dengan pendekatan komposisional gabungan antara pendekatan model ekspresif, pelukisan, dan naratif. Ide tentang kematian yang diekspresikan dalam karya difokuskan pada masalah kematian manusia yang dapat terjadi ketika masih bayi, muda dan tua, selanjutnya ide tersebut dirangkai menjadi sebuah cerita dengan menambah beberapa ide berupa khayalan tentang peristiwa asal-usul terjadinya kematian ratapan dan kembalinya orang-orang yang mati pada Sang Pemberi Hidup.