Peranan les privat biola terhadap perkembangan belajar ansamble biola pada siswa Sekolah Dasar Budi Mulia Dua Seturan Yogyakarta - NUGROHO, Hanung Cahyo A. (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Pendidikan musik pada anak-anak SD telah merambah kearah pendidikan musik barat. Hal ini terlihat pada SD Budi Mulia Dua Seturan Yogyakarta, yang memiliki program pembelajaran musik dengan format ansambel biola, yang mempelajari karya musik komponis Eropa pada era klasik. Terdapat banyak kesulitan untuk penerapan pendidikan musik barat terhadap anak-anak, untuk itu SD Budi Mulia Dua Seturan Yogyakarta membuka program les privat biola untuk membantu siswa-siswi Budi Mulia Dua dalam meningkatkan prestasi belajar ansambel biola di sekolah tersebut.