SALIN SLAGA - KUSMALINDA, Oki (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Perpindahan penduduk desa ke kota memiliki tujuan yang beragam misal saja ingin mencari ilmu, mencari nafkah dan juga menetap. Pola hidup didesa sangat lekat dengan adanya gotong-roong, memiliki rasa kekeluargaan yang tinggi dan hidup sederhana. Kehidupan dikota sangat berbeda, yaitu lebih individual dan gaya hidup lebih konsumtif. Perbedaan seperti inilah yang menjadikan remaja urban mengalami perubahan. Perubahan ini mereka lakukan sebagai upaya adaptasi terhadap lingkungan yang baru.Adanya perubahan pada pola hidup maka muncullah berbagai masalah, baik masalah dari lingkungan baru maupun dari perkembangan teknologi.