Analisis dan interpretasi penyajian lagu "Kenangan" karya C. Simandjuntak - HANDAYANI, Christyana (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa interpretasi musik merupakan upaya menafsirkan/menjelaskan sebuah karya musik sesuai dengan karakter dan maksud komponis. Hal ini timbul karena apa yang ditafsir menjadi bagian dalam pikiran penafsir. Interpretasi memiliki hubungan erat dengan keindahan karena konsep tentang keindahan tersebut adalah hasil penafsiran. Salah satu konsep tentang keindahan terdapat pada musik seriosa. Seriosa Indonesia muncul sekitar tahun 1931-1938. Salah satu hasil karya musik seriosa adalah lagu "kenangan" karya C. Simandjuntak. Masa itu merupakan perjuangan bangsa Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan. Pada umumnya lagu percintaan masa perjuangan dipengaruhi oleh unsur-unsur musik romantik yang lebih menonjolkan emosi dan curahan perasaan. Menginterpretasikan lagu "kenangan" haruslah didasari oleh pengetahuan dan ketrampilan agar dapat mewujudkan keindahan yang terdapat pada karya musik tersebut. Tidak hanya ketrampilan teknik vokal melainkan ketrampilan dalamberekspresi.