Pembelajaran Biola pada Lembaga Kursus Beethoven Music Course di Temanggung Jawa Tengah - PERMANA, Beny (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa pada hakekatnya belajar adalah suatu proses, belajar bukan suatu tujuan tetapi merupakan suatu proses untuk mencapai tujuan. Beethoven Music Course merupakan salah satu tempat belajar musik di Temanggung Jateng yang berbentuk LPK dan ada beberapa alat musik yang dipelajari disini salah satunya adalah biola. Biola termasuk dalam kelompok alat chordophone, yaitu alat musik dengan penyebab bunyi dawai atau senar yang ditegangkan. Alat musik biola dimainkan dengan cara digesek. Proses pembelajaran biola pada lembaga ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan metode latihan.