Proses Pengolahan Bunyi Barang Bekas Menjadi Bunyi Real Drum Dalam Perekaman Suara Digital - WICAKSONO, Dwi Oktafianto (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa perkembangan teknologi komputer memberikan peluang dalam mengembangkan kreativitas para musisi dalam berkarya. Kebanyakan para musisi membuat home recording untuk menekan biaya dikarenakan mahalnya melakukan proses recording didalam studio. Terdapat kendala dalam melakukan proses perekaman didalam home recording yaitu pada proses perekaman instrumen drum. Mahalnya alat drum, membuat para musisi menggunakan MIDI controller untuk melakukan perekaman drum. Hal ini membuat para pemain drum merasa tidak nyaman dikarenakan harus memainkan tuts piano. Dari masalah ini, penulis melakukan penelitian dengan membuat drum dari barang bekas. Bunyi yang dihasilkan oleh barang bekas tersebut kemudian akan diolah sehingga menjadi bunyi real drum. Dengan demikian para pemain drum bisa memainkan drum yang berasal dari barang bekas untuk melakukan recording daripada memainkan tuts piano.