PINTU - ERSANDI, Ari (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam karya tari ini digambarkan sebuah ingatan masa kecil saat menari, bermain musik, melukis, dan bermain bersama teman-temannya menjadi sebuah inspirasi untuk membuat sebuah karya tari yang berawal dari pengalaman empiris kemudian dituangkan dalam sebuah bentuk pertunjukan yang menarik. Menghubungkan angka-angka pada kehidupan dalam sebuah peristiwa yang berkesan merasakan loncatan-loncatan waktu dan melihat diri sampai saat. Sebuah perasaan rindu akan berkesenian dan perasaan senang saat masuk dalam dunia baru, dan mencari tujuan sebenarnya dalam hidup. Melakukan hal apapun dengan dasar yakin, bersungguh-sungguh dan rasa memberi untuk orang yang paling disayangi.Karya tari Pintu ditarikan oleh 5 penari yang terdiri dari 5 penari berjenis kelamin laki-laki, 4 penari menggambarkan satu sosok anak yang berusaha menggapai cita-citanya dengan mencari jalannya sendiri dan 1 penari menjadi sosok makhluk yang selalu menghantui ketenangan batin pada diri anak yang bersangkutan. Berusaha keras, dan menghadapi semua rintangan demi sebuah senyuman yang terpancar dari bibir orang tua yang membesarkannya.